Материалы

Prev Next

Выбираем кухню для себя

Выбираем кухню для себя

Одной из самых главных комнат в квартире, для хозя...

Строительство

Prev Next

Стыковка транспортерных лент без дорогос…

Стыковка транспортерных лент без дорогостоящего оборудования

Транспортерная лента – это основной элемент трансп...

Дом

Prev Next

Пять скрытых талантов современных камер …

Пять скрытых талантов современных камер наблюдения

В отличие от других современных технических устрой...

Гранит – широко распространенный в строительстве материал. Им отделывают здания, интерьеры, используют в ландшафтном дизайне. Главные преимущества, за которые многие любят этот материал – это его прочность и устойчивость к любым внешним воздействиям.

Существует огромное количество пород гранита, отличающихся своими свойствами и текстурой, и порой бывает трудно выбрать подходящий сорт из всего многообразия. Попробуем разобраться, какие критерии необходимо учитывать при выборе.

Существует 4 основных критерия выбора: это цвет гранита, его структура, восприимчивость к обработке и радиоактивность.

Радиоактивность гранита делает его небезопасным для людей и животных, поэтому, если вы собираетесь применять этот материал для отделки интерьера, следует выбирать породы, имеющие низкую степень радиоактивности, например, Елизовский гранит. Они безопасны для живых организмов. Остальные следует использовать только для внешней отделки зданий или ландшафтного дизайна.

Разные виды гранита поддаются обработке по-разному. Некоторые из них легко полировать, колоть, резать. Из них можно изготавливать облицовочные плиты для украшения зданий, а также различные изделия со сложными формами: лестницы, столешницы, раковины и ванны, подоконники. Другие породы могут быть твердыми и плохо поддаваться обработке или образовывать трещины, сколы. Их используют для мощения дорог, площадей, применяют в дизайне ландшафта.

По структуре гранит делится на два типа: мелко- и крупнозернистый. Мелкозернистые породы прочнее, при их обработке не образуются сколы и трещины. Поэтому их используют там, где нужны сложные формы изделий, например, при изготовлении дизайнерских элементов для интерьера, статуй, вазонов. Крупнозернистый гранит крошится сильнее, поэтому основная сфера его применения – это облицовочные плиты для зданий и мощение дорог. Существуют также универсальные среднезернистые породы гранита.

Цвет гранита может быть самым разным. Он определяется минеральным составом породы. Широко распространен гранит серого цвета, однако существуют и другие: черный, лиловый, голубой, оранжевый, розовый, желтый, зеленый. Это декоративные породы, имеющие более высокую стоимость. Изнутри помещения чаще всего отделывают светлым гранитом, а фасады, площадки и крупные статуи делают из темного.

Учитывая все вышесказанное, вы сможете правильно подобрать породу гранита для ваших целей.


Популярное в строительстве

Prev Next

Косметический или капитальный ремонт ква…

Косметический или капитальный ремонт квартиры?

Капитальный и косметический  ремонт своего жилища значительно отличаются по размеру предстоящих работ. Косметический ремонт жилплощади подразумевает обновление старой отделки, а...

Как сделать свой дом максимально теплым …

Как сделать свой дом максимально теплым в холодное время?

Многие задаются вопросом, как сделать свой дом максимально теплым в холодное время? Не секрет, что, учитывая современное состояние централизованного отопления...

Каркасные здания и их строительство

Каркасные здания и их строительство

Построить каркасный дом самостоятельно – вполне выполнимая задача. Главное – перед началом строительства разобраться во всех тонкостях и нюансах технологии,...

Остекление балконов и лоджий – неотъемле…

Остекление балконов и лоджий – неотъемлемая часть строительства

Почти в каждой квартире имеется лоджия или балкон. Между ними, с точки зрения функциональности, нет разницы. Они представляют собой важный...

Новое в домах

Prev Next

Пять скрытых талантов современных камер …

Пять скрытых талантов современных камер наблюдения

В отличие от других современных технических устройств, история скрытых камер не переживала особых революционных пиков и прорывов.

Преимущества деревянных и металлических …

Преимущества деревянных и металлических бытовок

В качестве временного жилья может выступать обычная бытовка. Это универсальные решения, которое нашло  применение на строительных площадках, дачных участках и прочих объектах.

© 2019 Все о строительстве и ремонте. От начала до конца. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru