Пила по металлуСовременная промышленность выпускает самые разнообразные инструменты, работающие на электричестве. Но для выполнения домашних дел большинство хозяев предпочитают пользоваться ручными инструментами.

Они куда дешевле, чем, например, отрезной станок по металлу, хотя работать с их помощью труднее. Впрочем, и при выборе пилы по металлу следует учесть некоторые нюансы, поскольку выпускают их во многих вариантах.

Как определить подходящую пилу

Основными характеристиками пилы по металлу являются её станок и рукоятка. К полотну особых претензий не предъявляют, поскольку деталь эта съёмная, и вы легко можете заменить её другой.

  1. Сначала определите, подходит ли вам инструмент по весу. Возьмите его в одну руку и попробуйте подержать некоторое время. Если чувствуете явный дискомфорт, подберите инструмент полегче или, наоборот, потяжелее.

  2. Ощутите, удобно ли легла в вашу ладонь сама рукоять ножовки. Нужно, чтобы рука целиком охватила рукоятку. Представьте, что вы будете пилить инструментом достаточно долго — проверьте, нет ли на рукояти какого-нибудь выступа, из-за которого может со временем появиться мозоль.

  3. Существуют ножовки с «пистолетной» рукояткой – попробуйте поработать и с ними, многие мастера предпочитают именно такой вариант.

Помните, при работе с качественным инструментом мастер должен испытывать удовольствие – и от самого факта удерживания её в руке, и от работы. Если вам выбранный инструмент чем-то не нравится, даже внешне, лучше его не покупать.

Дополнительные требования к ножовке

Поскольку пилу придётся менять, осмотрите барашковую гайку. Она должна быть удобной для захвата, чтобы не пришлось с трудом её проворачивать. Ещё одной важной деталью является возможность поворачивать полотно под разными углами. Для труднодоступных мест это будет хорошим подспорьем.

Хотя почти все пилы по металлу имеют стандартные размеры станка, от 15 до 30 сантиметров, есть также и настраиваемые модели. В них можно менять длину, закрепляя разное полотно. Такой инструмент позволит вам без проблем работать как с малыми, так и с большими заготовками.