Во время выбора плитки для тротуара любой человек хочет, чтобы она служила ему несколько десятков лет. Поэтому к выбору нужно подойти ответственно. Тротуарная плитка с каждым годом становится всё более популярной, поэтому возрастает её ассортимент и количество изготовителей.
И чтобы укладка тротуарной плитки не доставила никаких проблем, следует выбирать ее крайне ответственно.
При приобретении вибролитой тротуарной плитки надо быть очень внимательным. Нужно понимать, что её качество зависит не от блеска. Блеск может придаваться двумя разными методами: при добавлении пластификаторов или просто при смешивании с материалом большого количества воды во время производства. Проверить тротуарную плитку достаточно просто – нужно немного ударить две штуки друг об друга. Если во время удара будет небольшой звон, то это означает, что данная плитка – хорошая и произведена согласно ГОСТам. А если звук глухой, то такую плитку лучше не покупать, ведь это означает большое содержание воды в ней.
Хорошая тротуарная плитка должна и стоить достаточно. Чаще всего дешёвые образцы совершенно не отвечают заявленному качеству и рассыпаются через пару месяцев активного использования. Для производства плитки используется современное оборудование, которое стоит недёшево.
Нужно быть аккуратным с плиткой слишком насыщенных цветов. У производителей плитки сейчас есть различные предложения по цветовой гамме – от белого до очень ярких и насыщенных цветов. Но для того чтобы тротуарная плитка была яркой, нужно приобретать и добавлять очень дорогостоящие пигменты. К сожалению, есть ещё один способ, которым пользуются недобросовестные изготовители, – добавление большого количества дешёвой краски. Эта краска легко вымывается водой, а вместо неё остаются поры, в которые впоследствии попадает влажность, а она разрушает плитку.