Поризованный кирпичОдним из самых перспективных, востребованных и активно развивающихся направлений в современном мире является строительство. Спрос на жилье растет с каждым годом, а вместе с ним возрастает потребность и разнообразие строительных материалов.

 

Основа любой стройки - это качественный, проверенный строительный материал. И на определенных этапах ни одно строительство не может обойтись без кирпича. Чтобы ориентироваться в функциональном и качественном разнообразии данной категории строительного материала, рассмотрим его основные характеристики.

Различие кирпича по технологии обжига

В зависимости от способа производства, кирпич делится на керамический, силикатный, и гиперпрессованный. И на разный кирпич цена тоже будет отличаться.

Керамический кирпич

Керамический кирпич, при производстве которого используют метод обжига, еще называют красным, хотя при современном производстве цвет его может быть и желтым, и светло-оранжевым - в зависимости от глины, используемой при его производстве. Применяют керамический кирпич практически повсеместно: для закладки фундамента, несущих стен и перегородок, облицовочной кладки, кладки печей. Керамический кирпич бывает лицевой, для внешней декоративной отделки (имеет однотонный ровный цвет и поверхность) и рядовой.

Силикатный кирпич

Силикатный, или белый кирпич, имеет как свои достоинства, так и недостатки. Он обладает отличной звукоизоляцией, что подходит для возведения межкомнатных перегородок, высокой прочностью и достаточно хорошо переносит морозы. Но при высоких температурах велик риск его разрушения. Поэтому при строительстве помещений, где вероятны перепады температур до высоких (банные комплексы, парные, печные конструкции) его использовать нельзя.

Кирпич гиперпрессованный

Гиперпрессованный кирпич отлично подходит для применения в любых наружных отделках, для закладки фундамента. Он отличается большой прочностью на воздействие любых атмосферных факторов, таких как влажность и перепады температур.

Различие кирпича по плотности

Если кирпич гиперпрессованный отличается повышенной плотностью и является только сплошным, то силикатные и керамические кирпичи могут быть как полно - так и пустотелыми. В чем различие?

Пустотелый кирпич, то есть с отверстиями различных форм, применяют там, где необходима меньшая теплопроводимость, они увеличивают теплоизоляцию помещений. Стены можно делать тоньше, без ущерба потери тепла.

Выбирая тот или иной вид кирпича, необходимо обязательно учитывать функциональные особенности и специфику этого строительного материала, точно знать план работ.