Кирпич - это камень искуственного происхождения, производится в виде кирпичбрусков из предварительно обожженной глины и употребляется для различных построек.


По составу и методике изготовления кирпич разделяется на две категории – силикатный и керамический.
Керамический кирпич получают в результате обжигания глин и их же смесей.
В состав силикатного кирпича входят примерно 90% песка, маленькая часть добавок и 10%извести. При производстве силикатного кирпича смесь отправляют в автоклав, не как  с керамическим кирпичом ( его отправляют в обжиговую печь). Если добавляют пегменты, то силикатный кирпич можно получить любой расцветки.
По назначению керамический кирпич распределяется на рядовой (строительный - для стройки) и лицевой ( облицовочный, фасадный, отделочный).
Рядовой кирпич употребляется для внутренней кладки либо для наружных линий, однако со следующей штукатуркой.

У лицевого кирпича – если он однородной расцветки, имеется 2 ровные внешние поверхности. В основном он полый (пустой, с его помощью стена делается более «теплой»).
В облицовке используют еще фактурный кирпич (на лицевой поверхности с рельефным рисунком) и фасонный (либо профильный, фигурный) для кладки сложнейших форм: столбов, арок и др.
Есть еще печной кирпич, он может производиться различных форм (в том числе и с небольшую ладошку). Иногда на него наносят рельеф. Для топочной части каминов употребляют шамотный кирпич, он изготавливается из огнеупорных глин и выдерживает темп. больше чем 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтоватую расцветку и зернистую текстуру.
Расцветка кирпича всегда находится в зависимости от состава  самой глины. После обжига большинство глин имеют кирпичную классическую расцветку. Эти глины называют красножгущимися, а такой кирпич – красный.

По наличию пустот в теле рядовой и лицевой кирпич распределяется на  полнотелый и пустотелый. Кирпич более теплый, если в нем больше пустот.
Поэтому,  если используется пустотелый кирпич , то стенки разрешено сделать меньшей толщины, но их термоизоляция совсем  не ухудшится. Меньшая масса у пустотелого кирпича , и в итоге – не в такой мере перегрузка на основание дома.
А вообще, для экономии денег и времени лучше использовать полуторный кирпич, а не рядовой. Его можно купить в каждом магазине строительных материалов. А еще лучше – керамический камень. А вот расцветку разрешено выбирать по своему вкусу – он никак не воздействует на свойство кирпича. Если хочется дом  потеплей (однако никак не из-за счет толщины стенок), необходимо использовать полый либо поризованный кирпич. Однако тогда применяйте наиболее вязкий раствор, чтоб пустоты никак не забивались.