Как выбрать линолеум?При покупке покрытия для отделки пола в квартире надо учитывать не только его внешний вид, но и свойства материала.

Выбирая линолеум, надо исходить из специфики помещения и опираться на степень нагрузки, которой будет подвержено данное покрытие в ходе эксплуатации. Для квартиры чаще всего достаточно ограничиться выбором бытового линолеума. Полукоммерческий линолеум характеризуется более высокой степенью износостойкости и большей прочностью. Такое покрытие следует выбирать в том случае, если в квартире проживает большое количество человек, и напольное покрытие подвергается серьезным нагрузкам.

В продаже доступно два вида линолеума, каждый из которых различается по составу. Предпочтение рекомендуется отдавать натуральному линолеуму, поскольку такое покрытие экологично, а также характеризуется огнестойкостью и обеспечивает бактерицидный эффект. Такой вид покрытия идеально подходит для отделки пола в детской комнате или в помещении, где проживают люди, склонные к аллергическим реакциям. Синтетический линолеум стоит дешевле натурального. Такое покрытие легко моется, хорошо поглощает шум и имеет низкую теплопроводность.

Дополнительные рекомендации

Не стоит полагать, что чем толще линолеум, тем лучше его эксплуатационные характеристики. Это не всегда так. Например, в детскую комнату в целях безопасности лучше действительно выбирать более толстое покрытие. В качестве альтернативного варианта в этом случае можно приобрести ковролин. Однако если по линолеуму будут ходить на каблуках, или в комнате планируется устанавливать мебель на ножках, лучше выбрать более тонкий полукоммерческий линолеум.

Некоторые разновидности линолеума имеют дополнительное защитное покрытие. За линолеумом с таким защитным слоем проще ухаживать. Кроме того, наличие защитного слоя увеличивает срок службы линолеума. Для кухни, в тамбур или в коридор рекомендуется выбирать такое покрытие с толщиной защитного слоя не менее 3 мм. При покупке безосновного линолеума дополнительно в целях продления срока службы его следует обрабатывать специальными защитными средствами.