Материалы

Prev Next

Kerama Marazzi — качественная керамическ…

Kerama Marazzi — качественная керамическая плитка от российского производителя

Популярный в нашей стране отделочный материал, кот...

Строительство

Prev Next

Стыковка транспортерных лент без дорогос…

Стыковка транспортерных лент без дорогостоящего оборудования

Транспортерная лента – это основной элемент трансп...

Дом

Prev Next

Пять скрытых талантов современных камер …

Пять скрытых талантов современных камер наблюдения

В отличие от других современных технических устрой...

Светодиодные светильники для наружного и внутреннего освещенияКлассификация имеющихся на рынке светильников

Типично предлагаемые покупателям светодиодные светильники делятся на два класса: с так называемыми "белыми" светодиодами (в действительности используются синие или сине-фиолетовые диоды с переизлучающим жёлтым люминофором, из-за чего испускаемый свет лишь кажется глазу "белым" - изменяя состав люминофора производитель варьирует оттенки цвета: "тёплый", "холодный" или же "нейтральный"), и полноцветные - из набора RGB-светодиодов (здесь полноценный белый цвет получается примерно как в телевизоре или ЖК-мониторе).

Оба класса источников света могут быть рассчитаны как на низкое (12/24В и т.д.), так и на высокое (сетевое) питающее напряжение.

Специфические особенности

Как правило уличные светодиодные светильники используют мощные "белые" светодиоды, так как это выгоднее экономически (количество используемых полупроводниковых кристаллов примерно вдвое-втрое меньше) - однако со временем (три-четыре года) их изначальный цвет начинает ощутимо "дрейфовать" в сине-голубую область из-за постепенной деградации (выгорания) люминофора. Старение же RGB-светодиодов протекает куда медленнее, причём его можно скомпенсировать с помощью контроллера управления светодиодного источника света (дополнительный бонус: без дополнительных затрат возможна реализации регулируемого декоративного или цветного освещения) - и это отличие нужно учитывать, если в месте организации освещения по каким-либо причинам требуется особо точная цветопередача.

Внутреннее офисное освещение достаточно жёстко регулируется СанПиНами/СНиПами и должно выдерживать большое количество циклов включения-выключения - тут светодиоды безоговорочно выигрывают у любых ламп (дополнительный бонус: в отличие от люминесцентных/дуговых ламп, светодиоды принципиально не содержат ни миллиграмма ртути, которая бы потенциально могла попасть в воздух помещения при разрушении светильника). Компактность светодиодов также легко позволяет обустроить как рассеянное (панельное/встраиваемое) освещение, так и узконаправленное (локальное).

Технологически светодиоды имеют существенно больший КПД, чем любые лампы - соответственно, они меньше нагреваются и гораздо дольше работают (наработка в часах для мощных светодиодов при отсутствии нарушений правил эксплуатации измеряется десятками тысяч). Также светодиоды очень легко переносят отрицательные рабочие температуры, но при этом весьма чувствительны к перегреву - поэтому не следует пренебрегать рекомендациями производителя по монтажу светильников и отводу от них тепла (вентиляции) во время работы.


Популярное в строительстве

Prev Next

Косметический или капитальный ремонт ква…

Косметический или капитальный ремонт квартиры?

Капитальный и косметический  ремонт своего жилища значительно отличаются по размеру предстоящих работ. Косметический ремонт жилплощади подразумевает обновление старой отделки, а...

Как сделать свой дом максимально теплым …

Как сделать свой дом максимально теплым в холодное время?

Многие задаются вопросом, как сделать свой дом максимально теплым в холодное время? Не секрет, что, учитывая современное состояние централизованного отопления...

Каркасные здания и их строительство

Каркасные здания и их строительство

Построить каркасный дом самостоятельно – вполне выполнимая задача. Главное – перед началом строительства разобраться во всех тонкостях и нюансах технологии,...

Остекление балконов и лоджий – неотъемле…

Остекление балконов и лоджий – неотъемлемая часть строительства

Почти в каждой квартире имеется лоджия или балкон. Между ними, с точки зрения функциональности, нет разницы. Они представляют собой важный...

Новое в домах

Prev Next

Пять скрытых талантов современных камер …

Пять скрытых талантов современных камер наблюдения

В отличие от других современных технических устройств, история скрытых камер не переживала особых революционных пиков и прорывов.

Преимущества деревянных и металлических …

Преимущества деревянных и металлических бытовок

В качестве временного жилья может выступать обычная бытовка. Это универсальные решения, которое нашло  применение на строительных площадках, дачных участках и прочих объектах.

© 2019 Все о строительстве и ремонте. От начала до конца. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru