Материалы

Prev Next

Преимущества и недостатки пенопластового…

Преимущества и недостатки пенопластового фасадного декора

Пенопластовый фасадный декор является более доступ...

Строительство

Prev Next

Электротехнические решения для промпредп…

Электротехнические решения для промпредприятий

На производстве всегда есть риски получить травму....

Дом

Prev Next

Аренда кулера для воды

Аренда кулера для воды

Вода была издавна источником жизни. Даже сейчас, к...

С чего начать? А начну с того, что об истории этого растения ходит много слухов. Одни считали, что лук репчатый выходец из Афганистана, другие – из Египта, Греции и Рима.

Родиной его являются горы средней Азии. Оттуда он широко распространился по многим странам, так как имел свойство долго сохранять в своей луковице ценные и полезные качества.

Для бедных слоев населения этих стран он стал почти единственным спасителем в зимнее время, так как во всё время зимы хранился и не терял своих полезных свойств.

Первые сведения о луке репчатом дошли до наших историков аж из четвёртого тысячелетия до нашей эры.

В одних странах эту культуру обожествляли за его полезные качества, в других - ставили ему памятники. О луке хорошо знали в древнем Египте, Греции и Риме, средневековые феодалы и покорители Нового Света. Существует легенда, что в Великобританию из Нового Света лук привёз Колумб. И из этой страны растение распространилось по всей Европе.

Кто завёз лук на Русь точно неизвестно, но сохранились сведения, что лук на Руси начал выращиваться с 12-13 века. Считается, что это растение было завезено на Русь иностранными торговцами. Россияне сразу оценили его лекарственные и другие качества. Даже появилась пословица – «Лук от всех недуг».

Особенно он стал ценен для бедных слоёв населения, так как не требовал консервации и долгой русской зимой сохранял свои целебные качества до весны. Постепенно выращиванием лука стали заниматься все.

Методы выращивания и ухода за луком репчатым.

Сажается лук мелким севком, диаметром около сантиметра, под зиму, где-то в октябре, когда температура воздуха сильно падает, но остается ещё осенней, то есть плюсовой.

Преимущество такого метода – это ранние пробуждение саженцев, когда другие огородники только начинают сажать эту культуру, у вас уже появляются длинные и крепкие перья лука. Лук не уходит в семенные стрелки, не поражается луковой мухой, раньше поспевает.

Недостатки – в резкоконтенинтальном климате, когда температура зимнего периода имеет резкие перепады и мало снега, лук может вымерзнуть. Лук принадлежит к семейству амариллисовых, подсемейства луковых.

Существует большое семейство луковых – более 400 видов, но я рассматриваю один вид, лук репчатый, так как он даёт большую луковицу и может всю зиму хранится в погребе.

Это растение любит плодородную почву, лучше всего чернозём. На одном и том же месте из года в год его нельзя сажать, или начнутся разные болезни. Улучшить плодородие почвы можно, заказав растительный грунт с доставкой. Лучшие культуры, после которых можно сажать лук – это томатовые культуры, гороховые и бобовые, капуста.

Сажается лук, как и картошка, прямыми параллельными линиями, на таком расстоянии друг от друга, чтобы его можно было окучить, как картошку. Делается это для улучшения орошения.

Лук очень чувствителен к азотистым удобрениям, например, лучшее удобрение трехлетний навоз, он вносится в почву - примерно одно ведро навоза на квадратный метр почвы и всё это перемешивается.

Перед посадкой лука, в лунку добавляют пригоршню древесной золы, для защиты растения от болезней, но не переборщите, лук может при больших дозах просто сгореть, так как зола очень активный щелочной элемент. А в южных районах сорняки из лука лучше не удалять - они защищают перья этого растения от жгучего солнца, которое может сжечь эту культуру.

Поливать часто, но понемногу, чтобы хватало и луку, и сорнякам. Лук не любит заливания и начинает гнить. Если лук после посадки не семенами, а дольками вдруг начнёт выгонять семенную стрелку, её надо удалить, так как она высосет из луковицы все соки и полноценной большой луковицы не получится, она просто сгниёт.

Убирается эта культура после трёх месяцев выращивания, когда все стрелки высохнут. Перед этим моментом лук не поливается две недели. Потом убираются все сорняки и можно выкапывать луковицы.

Далее лук высушивают в накрытом и хорошо проветриваемом помещении. После высыхания лук перебирается и все больные и повреждённые луковицы оставляются, например, на щи, а целые помещаются в погреб.

Температура хранения разных видов репчатого лука разная, но примерно – 3-4 градуса тепла, влажность средняя, процентов 50, и улаживается лук в сетки небольшими партиями, для лучшего проветривания и подвешивается к потолку погреба.

Целебные свойства лука репчатого

Лук обладает бактерицидным и антисептическим свойством, имеет много витаминов и микроэлементов, а также макроэлементов и ещё много веществ, которые можно применять в домашней аптечке.

В луковице за период выращивания накапливается много органических кислот, эфирных масел и фитонцидов, которые не переносят вирусы и бактерии. Можно считать, что это домашний доктор.

При небольшом поражении лёгких, луковицу надо размять в небольшой посуде и подышать над ней, заболевание будет протекать не так тяжело.

Это растение способно очищать кровь при ежедневном его употребление, так же он рекомендуется диабетикам, так как обладает свойством снижать сахар в крови, показан, как общеукрепляющее средство, так как содержит много витамина С и других активных элементов.

Сок этого растения используется для повышения половой потенции. Кроме того, он стимулирует кроветворение и очищает кровь.

В домашних условиях лук можно использовать в качестве косметического средства, он содержит много каротина и очищает кожу от пятен, просто нужно несколько раз на дню протирать проблемные участки соком этого растения.

Лук порей имеет ещё много применений в народной медицине, но есть и противопоказания.

Например, его нельзя применять в пищу людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы или с повышенной нервной возбудимостью, с заболеваниями сердца, печени и почек.

А, в основном, это прекрасный домашний доктор, который выручит в любой ситуации, если заболевание не зашло слишком далеко.

Источник: bio-grunt.ru


Популярное в строительстве

Prev Next

Косметический или капитальный ремонт ква…

Косметический или капитальный ремонт квартиры?

Капитальный и косметический  ремонт своего жилища значительно отличаются по размеру предстоящих работ. Косметический ремонт жилплощади подразумевает обновление старой отделки, а...

Как сделать свой дом максимально теплым …

Как сделать свой дом максимально теплым в холодное время?

Многие задаются вопросом, как сделать свой дом максимально теплым в холодное время? Не секрет, что, учитывая современное состояние централизованного отопления...

Каркасные здания и их строительство

Каркасные здания и их строительство

Построить каркасный дом самостоятельно – вполне выполнимая задача. Главное – перед началом строительства разобраться во всех тонкостях и нюансах технологии,...

Остекление балконов и лоджий – неотъемле…

Остекление балконов и лоджий – неотъемлемая часть строительства

Почти в каждой квартире имеется лоджия или балкон. Между ними, с точки зрения функциональности, нет разницы. Они представляют собой важный...

Новое в домах

Prev Next

Аренда кулера для воды

Аренда кулера для воды

Вода была издавна источником жизни. Даже сейчас, когда вокруг столько разнообразных напитков, вода нужна всем и каждому. Стоит ли отказываться от воды, если рядом нет питьевого источника? Вряд ли, ведь...

Современные системы контроля для коттедж…

Современные системы контроля для коттеджа

Система «Умный дом» – это современный вид контроля за безопасностью частного дома, коттеджа или другого типа недвижимости. В рамках этой системы можно сделать любые настойки. Ее функциональность сегодня сложно переоценить...

© 2017 Все о строительстве и ремонте. От начала до конца. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru