При выборе подходящей системы отопления в качестве энергоносителя всё чаще выбирают именно газ.
Сегодня именно газовые котельные здесь используют в качестве основного источника отопления и горячего водоснабжения зданий и сооружений различного назначения. Помимо этого, магистральный газ отличается низкой стоимостью, поэтому газовое отопление наиболее выгодно и доступно большинству потребителей. Огромные возможности автоматизации и невысокий уровень вредных выбросов являются существенными преимуществами таких котельных установок. Природный газ обеспечивает высокий КПД устройств, функционирующих на нём, и требуемое качество теплоснабжения, поэтому газовые котельные пользуются большим спросом.
Такие котельные состоят из энергоустановки и вспомогательного оборудования, размещённого в одном техническом помещении. Их главное преимущество – это удобство эксплуатации и экономичность, ведь такие установки в большинстве случаев комплектуют счётчиками учёта газопотребления. Современные котельные данного типа полностью автоматизированы и оснащены аварийной сигнализацией, поэтому не требуют постоянного присутствия дежурного персонала. Они безопасны в эксплуатации и имеют длительный срок службы. Возможность регулирования поступления тепла в индивидуальном порядке позволит в значительной степени сэкономить и снизить затраты на обслуживание объекта. Такая котельная может функционировать на природном, сжиженном и попутном нефтяном газе.
Автономные газовые установки включают в себя следующее оборудование в базовой комплектации: котёл водогрейный или паровой, горелка, насосы газовой сети, линия подачи, система безопасности и устройства КИПиА. Они оснащаются стальными или чугунными котлами. При проектировании учитывают потребности конкретного объекта, исходя из чего комплектуют установку наиболее подходящим оборудованием.
Основным элементом такой отопительной системы является теплообменник, который преобразует один вид энергии в другой. В данном случае химическая энергия газа преобразуется в тепловую энергию воды, которая и является теплоносителем. Сами же котлы бывают напольными и настенными, которые, соответственно, располагаются на полу или на стене. Настенные котлы легче напольных и меньше их по габаритам. Котлы также могут быть одно- и двухконтурными. Одноконтурный агрегат имеет один резервуар с водой, поэтому предназначен только для обогрева помещения. Двухконтурный котёл имеет два контура, один из которых может быть источником тепла, а второй – источником тёплой воды.